DEFAULT 

Нормы рационального питания реферат

Эвелина 0 comments

На основании этих исследований составлены специальные таблицы расхода энергии при различных видах деятельности человека. Основные элементы рационального питания Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека. Основы лечебного питания. Эту же закономерность мы наблюдаем в природе. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники, агрономы, зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники предприятий связи и телеграфа; преподаватели и инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

Теперь у вас есть возможность скачать мобильную версию Играем виртуально, получаем реально деньги. Мы выполняем любые темы. Закажите. Лучшие работы. Ваши отзывы.

Структура и задачи гражданской обороны рефератПроблемно модульное обучение рефератЗаключение в дипломной работе
Из скольки глав состоит курсовая работаДипломные работы суриковского институтаИстория олимпийских игр контрольная работа
История знаков препинания в русском языке докладДоклад про диких и домашних животныхДоклад на тему корни и степени

Перезвоните мне пожалуйста, 8 Антон. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют жировой обмен и обмен холестерина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза. От того, какие жиры используются в питании, зависит, следовательно, здоровье. При подборе жира учитывается его усвояемость организмом, что очень важно в детском и диетическом питании, а также температура дымообразования, при превышении которой жир разлагается и обжариваемый продукт приобретает неприятный привкус горечи.

Любой жир обладает специфическим вкусом, запахом, консистенцией и очень важно применять его правильно. Например, рыба плохо сочетается с говяжьим, бараньим и свиным жиром, но хорошо с растительным. Свиное, говяжье сало непригодно для обжаривания мучных изделий со сладкими начинками, для изготовления крупяных, хлебных и других сладких запеканок.

В этом случае подойдет растительное масло, маргарин, свиной жир. Домашнюю птицу целесообразно обжаривать в собственном жире, а нежирную — в свином топленом жире или топленом масле. Говядину, свинину или баранину обжаривают на говяжьем, свином или бараньем жире.

Доклад язык народа следует жарить продукты на сливочном масле. Его рационального питания добавлять кусочком в готовое горячее блюдо или в соусы — сохраняется его биологическая ценность и улучшается вкус пищи.

Маргарин является заменителем сливочного масла и по усвояемости и другим физиологическим свойствам не уступает. Он имеет даже преимущество: в нем больше содержится жирных кислот, витаминов и фосфатидов. Необходимо включать в меню больше блюд и закусок с растительным маслом или заправками, его содержащими: салаты из свежих, вареных, квашеных овощей, сельди, кильки, голубцы, баклажаны, кабачки фаршированные, маринады, вегетарианские заправочные супы, супы с грибами, рагу овощное, рыбные блюда, соусы.

В салатах из помидоров, огурцов не следует заменять растительное масло сметаной. А из майонеза промышленного изготовления следует готовить производные соусы — с зеленью, сладким перцем, солеными огурцами, хреном и различными овощами, грибами, плодами, творогом и другими продуктами.

Удовлетворить потребность нормы рационального питания реферат в реферат кислотах можно также за счет жира морской или пресноводной рыбы. Эти кислоты полнее усваиваются в сочетании с растительным маслом. Поэтому весьма полезны сельдь или килька с растительным маслом, горячие рыбные блюда с ним. И если добавить в сливочное масло сельдь или кильки, то они повышают его биологическую ценность, обогащают полиненасыщенными жирными кислотами, причем сохраняются все ценные свойства реферат масла витаминная активность, содержание низкомолекулярных жирных кислот и т.

Хорошо комбинировать баранье сало с растительным маслом при приготовлении плова и других блюд. По традиции некоторых национальных кухонь лук и баранину для плова обжаривают на хлопковом масле, что обеспечивает оптимальное соотношение жирных кислот в готовом блюде и обогащает его важнейшей полиненасыщенной линолевой нормы.

Кулинарные жиры промышленной выработки содержат кроме гидрогенизированных жиров растительное масло. Поэтому их следует активно применять в приготовлении кулинарных изделий.

Нормы рационального питания реферат 4171

С кулинарными жирами хорошо готовить первые блюда, в состав которых входят поджаренные или тушеные овощи: борщи, рассольники, картофельные, овощные и другие заправочные супы.

Эти жиры можно использовать нормы рационального питания реферат вторых блюд из картофеля, овощей, бобовых — жареных, тушеных, запеченных; для гарниров из тех же продуктов, а также для приготовления мясных блюд и соусов.

Кулинарные жиры целесообразно использовать и в качестве фритюра. Но лучше для этого применять специальные фритюрные жиры. Если же используют растительное масло, то в смеси с животными жирами, причем только рафинированное, оно более устойчиво при длительном нагревании. Источниками углеводов являются растительные продукты: хлеб, макаронные изделия, картофель, овощи, плоды, ягоды. Продукты животного происхождения содержат их в незначительном количестве в виде животного крахмала — гликогена и молочного сахара — в молоке.

Чем больше в пище углеводов, тем больше должно быть витамина bi.

[TRANSLIT]

Поэтому особенно полезны блюда, в которых сочетаются продукты, богатые углеводами и витамином В мука грубых помолов, крупы и т. Конфеты, пирожные, торты, мороженое и другие кондитерские изделия ассортимент которых превышает наименований являются наиболее вкусными источниками углеводов сахарозы и обладают высокой калорийностью, но низким содержанием незаменимых факторов.

Основа этих сладостей — сахар, как сейчас говорят, является носителем пустых калорий. Никакой ценности, кроме энергетической, у него. Для полнеющих людей, пожилых и ведущих малоподвижный образ жизни избыток чистого сахара калорий повышает синтез холестерина, нарушает жировой обмен, а следовательно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного нормы рационального питания реферат.

Кроме того, сахароза не откладывается в печени в виде запасов гликогена, как это происходит при избытке глюкозы и фруктозы, а перенасыщает собой организм. Поэтому потребность организма в сахаре надо удовлетворять фруктозой и глюкозой, которые содержатся в фруктах пить чай не с сахаром, а с вареньем, предпочитать пирожные не со сладким кремом, а с фруктовыми начинками и т.

Ограничить калорийность питания можно также за счет употребления овощей, бедных углеводами: капусты, кабачков, помидоров, баклажанов, салатов ромен, латукредьки, репы, редиса. Тем, кто практически здоров, но мало работает физически и не занимается интенсивно нормы рационального питания реферат, следует ограничить потребление сахара до 50—70 г в день сюда входит сахар в чае, кофе и других сладких блюдах.

Тому, кто связан с большими физическими нагрузками, можно употреблять по 90— г сахара в день. В табл. Важную роль в рациональном питании играет клетчатка.

[TRANSLIT]

Она усиливает двигательную функцию кишечника, выделение пищеварительных соков, нормализует деятельность полезной микрофлоры его, выводит из организма холестерин, что предотвращает развитие атеросклероза, способствует ликвидации отрицательных последствий избыточного потребления сахара. Большое потребление сахара и крахмала при недостатке клетчатки приводит к возникновению желчнокаменной болезни, холецистита, ожирения, ишемической болезни сердца, кариеса.

Вот почему необходимо потреблять как можно больше овощей и фруктов.

Нормы рационального питания реферат 1606

Сахар овощей и фруктов фруктоза, глюкоза и их соков более ценен, чем углеводы хлеба, макаронных изделий, круп и т. Много клетчатки в хлебе из муки грубого помола, в свекле, моркови, черносливе, овсяной крупе, укропе, в корне пастернака, редьке, кольраби, репе, зеленом горошке. Пектиновые вещества, сопутствующие клетчатке, содержатся во многих плодах и овощах.

Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Биологическая роль углеводов Фундаментальные аспекты гигиены питания. Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей. Основные элементы рационального питания. Правила употребления энергетических напитков

Пектин мало усваивается и в пище его содержится. Тем не менее, он не является балластом и играет в питании большую роль.

Тема: Основы рационального питания

Он впитывает большое количество влаги и одновременно с нею связывает находящиеся в желудке болезнетворные микроорганизмы, токсические металлы стронций, свинецобразуя при этом нерастворимые соединения, которые удаляются из организма.

Пектиновые вещества обволакивают стенки кишечника, предохраняя его от химических и механических раздражителей. Богаты пектиновыми веществами яблоки, сливы, крыжовник, вишни, персики, апельсины, баклажаны, тыква, свекла, зерновые культуры и т. Пищевые продукты для отдельных групп населения. Поскольку витамины впрок организмом нормы рационального питания реферат запасаются, обогащать ими стол следует круглый год.

В периоды повышенных физических и умственных нагрузок рекомендуется принимать витаминные комплексы и повышенные дозы витамина С аскорбиновой кислоты. Учитывая возбуждающее действие витаминов на центральную нервную систему, не следует принимать их на ночь, а поскольку большинство из них кислоты, принимать только после еды, чтобы избежать раздражающего действия на слизистую оболочку желудка. Рациональное питание предусматривает также правильное распределение приемов пищи в течение дня.

Несоблюдение режима питания приводит к расстройствам не только в пищеварительном системе, но и общем состоянии организма. Доказано, что редкие приемы пищи приводят нормы рационального питания реферат повышению содержания.

Рациональное питание человека

Физиологи рекомендуют принимать пищу не реже 4—5 раз в день. Так, если первый завтрак съеден в 8 ч, то в 11 нужен второй нормы рационального питания реферат ленчв 14 ч — обед, в 16 ч — вечерний чай и ужин не позже 19 ч. Перед сном надо съесть еще один легкий ужин, состоящий, к примеру, нормы рационального питания реферат стакана кефира с крекером или галетами. Слишком плотный ужин не способствует сну. Ночное функционирование приводит пищеварительные железы к перенапряжению и истощению.

Обильный прием пищи во второй половине дня, когда обменные процессы ниже, чем до обеда, приводит к нарастанию массы тела. Правила рационального питания. Таким образом, правила рационального питания следующие:. При помощи специальных диет можно улучшить обменные процессы, облегчить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, снизить массу тела, уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.

Можно считать, что питание наряду с двигательной активностью является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека. Пожалуй, одно из главнейших правил питания современного человека — не переедать.

В доклад о смерти пушкина стране давно нет голода и недоедания, но возникла проблема избыточного питания. Посмотрите, как много вокруг излишне полных людей, в том числе молодых и даже детей. Толщина не только неэстетична, но опасна для здоровья.

Еще в глубокой древности было известно, что с помощью питания можно регулировать настроение, например, возбудить себя или успокоить. Более поздние наблюдения показали, что большие количества мясной пищи содействуют повышению тревожности. Эти вещества, образовавшиеся в организме животного, попадают к человеку из мясной пищи, что уже излишне для тех, у кого избыток гормонов стресса.

Растительная пища от симпатоадреналовых стимуляторов свободна и потому необходима для нормального состояния нервной системы.

Питание на уровне клетки - основа рационального питания

Наше самочувствие и работоспособность в значительной мере определяются состоянием по прохождению в увд. Нормы рационального питания реферат пагубное влияние на них оказывает избыточное питание, то есть такое, при котором нарушается баланс между потребляемыми и усвояемыми организмом веществами, от этого накапливается лишний вес и повышается зашлакованность сосудов.

Избыточный вес — подлинный бич нашего времени. По данным специалистов, число тучных людей за последние 10—15 лет увеличилось во всём мире.

В нашей стране оно составляет 47 процентов от численности населения. Лишний вес нормы рационального питания реферат только ухудшает внешний вид человека, но является причиной многих серьезных заболеваний. Медики четко прослеживают связь между ожирением и, например, гипертонией. Измерение артериального давления у украинских школьников показало, что отклонения его показателей от нормы в значительной мере зависят от массы тела.

У девочек и мальчиков с лишним весом чаще было повышенным и артериальное давление. Во всех отечественных и зарубежных исследованиях по оценке факторов, снижающих артериальное давление при гипертонической болезни, на первое место, бесспорно, вышло снижение веса, особенно у людей с превышением его нормы. Индивидуальные нормы питания. Структура питания, знание и соблюдение правил рационального питания.

Построение питания с учетом биологических и социальных ритмов, состояния здоровья и климатических условий. Биологические законы питания. Принципы рационального, сбалансированного питания.

Рациональное питание детей и подростков. Главные функции белка в организме. Оптимальное соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, углеводов и витаминов.

Роль медицинской науки в разработке и обосновании концепции рационального питания человека. Биологические основы питания, рекомендации по оптимальным рационам питания для различных групп населения. Энергетическая ценность рациона и энерготраты организма. Физиологическое значение и переваривание белков, жиров и углеводов, микроэлементов и витаминов. Различные диеты, их состав и функции. Общая характеристика полезных свойств правильного рационального питания.

Химические элементы, входящие в состав пищевых веществ. Биологическая ценность белков и углеводов для организма человека, их состав и классификация. Состав и полезные свойства жиров.

Составление и распределение пищевого рациона.

Раздельное питание, лекция. Список использованных источников Воробьёв Р. Определение потребности в энергии и пищевых веществах Разработке норм потребности в энергии и пищевых веществах предшествовало изучение фактического питания больших групп людей различных профессий и всех возрастов. Наиболее ценны те белки, аминокислотный состав которых близок к аминокислотному составу белков человеческого организма.

Определение суточной нормы белков, жиров и углеводов. Калорийность пищи, основные приемы пищи. Питьевой режим и баланс воды в организме. Пути выведения воды из организма. Последствия недостатка воды.