DEFAULT 

Антиоксиданты в медицине и пищевой промышленности доклад

Сильвестр 0 comments

Условия использования. Антирадикальные средства: 1. Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов - гидроперекисей и др. Накопление повреждений биологических макромолекул в конечном итоге приводит к ускорению процесса старения и возникновению возрастных заболеваний. Классификация антиоксидантов 1.

Они могут быть природными это токоферол, нордигидрогваяретовая кислота и синтетическими додециловый и пропиловый эфиры галловой кислоты, ионол и пр. Основными показаниями к использованию антиоксидантов в медицинской практике являются избыточно активированные окислительные процессы, сопровождающие различные патологии. Несмотря на активную рекламу антиоксидантов, польза их для организма человека до сегодняшнего дня доказана далеко не полностью.

Ясно лишь одно — синтетические вещества-антиоксиданты использовать стоит с крайней осмотрительностью, а вот природные антиоксиданты просто обязаны прочно прописаться в нашем ежедневном меню.

Реферат на тему шигеллезыРеферат по физике электролиз
Вещественные доказательства гражданский процесс рефератДоклад из чего состоит земная кора
Стартует конкурс эссе выпускников школ лучший учительКак написать курсовую работу на отлично
Свойства керамических материалов рефератПравила игры в баскетбол доклад
Международное кредитование курсовая работаДипломные работы суриковского института

Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis. The antioxidant conundrum in cancer. Meta-regression analyses, meta-analyses, and trial sequential analyses of the effects of supplementation with beta-carotene, vitamin A, and vitamin E singly or in different combinations on all-cause mortality: do we have evidence for lack of harm?

Role of antioxidants in atherosclerosis: epidemiological and clinical update. Cancer chemoprevention: a radical perspective. Продление жизни.

Категории : Антиоксиданты Пищевые добавки. Скрытые категории: Страницы, использующие волшебные ссылки PMID Википедия:Статьи с антиоксиданты в медицине и пищевой промышленности доклад без ссылок на источники с октября года Википедия:Статьи без источников тип: не указан Википедия:Запросы на замену перенаправлений переводами. Пространства имён Статья Обсуждение. В других проектах Викисклад. Эта страница в последний раз была отредактирована 3 декабря в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Антиоксиданты в медицине и пищевой промышленности доклад 2986

Подробнее см. Условия использования. В комбинацию были также включены мг витамина С, 25 мг бета-каротина и мг селена. Наиболее презентабельное свидетельство роли антиоксидантов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний получено при проведении мультицентрового исследования EURAMIC, в котором у лиц 10 Европейских стран была проведена оценка отношения между их антиоксидантным статусом и заболеваемостью острым инфарктом миокарда.

Из всех изученных показателей только уровень ликопина был доказан как защитный фактор. В The Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study высокий уровень сывороточного ликопина ассоциируется со сниженным риском острого коронарного синдрома и инсульта. Доминирующим каротиноидом, обнаруженным в крови, различных тканях таких как печень, почки, надпочечные железы, яичники и в самой предстательной железе является ликопин.

Ликопин отнесён в группу антиоксидантов благодаря своей структуре и механизму действия: молекула ликопина содержит 13 двойных связей, способных взаимодействовать со свободными радикалами. Как и в-каротин, ликопин является предшественником витамина А.

Однако антиоксидантная активность ликопина в два с половиной раза выше, чем у последнего.

5520557

Проведенный метаанализ 72 эпидемиологических исследований отношения потребления томатов и онкологической заболеваемости установил, что в 57 исследованиях выявлена обратная ассоциативная связь между уровнем сывороточного ликопина и риском онкологических заболеваний. Таким образом, основными показаниями к применению антиоксидантов являются избыточно активированные процессы свободнорадикального окисления, сопровождающие различную патологию.

Выбор конкретных препаратов, точные показания и противопоказания к их применению пока недостаточно разработаны и требуют дальнейших исследований.

Антиоксиданты: правда и мифы - Большой скачок

Антиоксиданты способны блокировать синтез простагландинов и лейкотриенов, то есть передатчиков сигналов воспалительного процесса, причем наиболее сильно этот эффект проявляется при острых состояниях: при панкреатите, перитоните, артритах. Эмпирически витамин Е применяют при самых разнообразных заболеваниях, однако большинство сообщений об эффективности токоферола базируется на единичных клинических наблюдениях и экспериментальных данных.

В настоящее время нет четких данных о роли витамина Е в предупреждении опухолевых заболеваний, хотя показана способность препарата снижать образование нитрозаминов потенциально канцерогенные вещества, образующиеся в желудкеуменьшать образование свободных радикалов и оказывать антитоксическое действие при применении химиотерапевтических средств. Длительный прием витамина Е в дозах от до мг не вызывает побочных реакций.

Цепные реакции привлекли внимание ученых-химиков еще в XIX в. К изучению радикалов химики приступили еще лет назад. Так что же такое антиоксиданты, какова их роль в биологии и медицине и насколько реалистичны утверждения о том, что антиоксиданты могут продлить жизнь человека и избавить его от множества болезней. Пространства имён Статья Обсуждение.

Кроме того, предполагается, что витамин С может предотвращать или делать обратимым процесс окисления восстановленного глутатиона до его функционально неактивной формы. Весьма важным обстоятельством является то, что аскорбиновая кислота проявляет выраженный антиоксидантный эффект только в отсутствии металлов переменной валентности ионов железа и меди. Ретинол витамин А и Я-каротин провитамин А являются составной частью естественной антиоксидантной системы клетки и обладают определенным антиоксидантным действием, однако оно подтверждено преимущественно в экспериментальных исследованиях на животных.

Рекомендуемая доза для мужчин старше 11 лет составляет мкг ретинола или 6 мг b-каротина, тогда как для женщин аналогичной возрастной группы эта доза меньше и составляет мкг ретинола или 4,8 мг бета-каротина. Известный риск несет применение этих препаратов у беременных, поэтому норма при беременности и лактации установлена соответственно мкг и мкг ретинола.

Младенцам и детям до трех лет требуется приблизительно мкг ретинола, а детям от 4 до 10 лет - мкг. Ликопин показан в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний: идиопатическое мужское бесплодие, хронический простатит, преэклампсия и задержка внутриутробного развития, мастопатия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, лейкоплакия, возрастная дегенерация желтого антиоксиданты в медицине и пищевой промышленности доклад, катаракта.

Как и прочие антиоксиданты ликопин показан при иммунодефицитных состояниях на фоне хронических инфекций и для уменьшения отрицательного влияния неблагоприятных факторов внешней среды. Всё вышесказанное свидетельствует о том, что антиоксидантная терапия в клинике внутренних болезней может использоваться на основании патофизиологически установленных эффектов отдельных препаратов, но не как терапия, основанная на доказательствах.

Учитывая участие свободнорадикальных механизмов в процессе старения организма, можно полагать возможность повышения продолжительности жизни с помощью антиоксидантов.

Высказывается также возможность продления жизни человека с помощью антиоксидантов вплоть до лет. Среди иных продуктов это чай зеленый , вино красное и какао.

Такие эксперименты на мышах, крысах, морских свинках, Neurospora crassa и Drosophila проводились, но результаты их оказались не совсем однозначные, что связывают с неадекватностью методов оценки конечных результатов.

В случае экспериментов на Drosophila удалось зафиксировать достоверное увеличение продолжительности жизни. С точки зрения некоторых ученых, применение антиоксидантов не продлевает срок человеческой жизни, а даже, наоборот ведет к ее сокращению. Данная связь прослеживалась, как у здоровых, так и у страдающих различными заболеваниями больных.

Эксперименты проводились со смесями антиоксидантов, а также с применением одного антиоксиданта. Это позволило сделать следующие выводы: злоупотребление витаминам Е, А и в-каротином повышает уровень смертности пациентов, а селен и витамин С не оказывают влияние на продолжительность жизни.

Таким образом, антиоксиданты помогают организму противостоять окислительному стрессу и предупреждать развитие ряда заболеваний, но их применение, как и применение любых химических веществ, требует меры, так как может возникнуть обратный эффект, обусловленный изменениями на молекулярно-клеточном уровне после уничтожения свободных радикалов.

Итак, почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей антиоксиданты в медицине и пищевой промышленности доклад фруктов работают, а такие же вещества из пробирки --. Часто это связано с изомерией -- явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности.

Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов.

И не все они будут приятными. Владимиров Ю. Зактрова А. Иванов К.

Антиоксиданты

Далее, по ходу процесса, они способны преобразовывать их в полезный кислород. Роль антиоксидантов-витаминов состоит в обеспечении вторичной защиты: они гасят подавляют агрессивные радикалыспособные отнимать переизбыток энергии, и замедляют возникновение цепной реакции в формировании новых радикалов.

Механизм действия антиоксидантов и оксидантов.

Эти антиоксиданты наиболее эффективны в групповом воздействии, а не в одиночном. Спектр применения антиоксидантов крайне широк — они востребованы не только в пищевой промышленности, но и в топливой, медицинских сферах. Чаще всего антиоксиданты вводятся в пищевую практику, останавливая процессы окисления. Они предотвращают:. В качестве пищевых добавок чаще всего применяются следующие типы антиоксидантов: дигидрокверцетин, антоцианины, BHT бутилгидрокситолуолBHA бутилгидроксианизолкислота лимонная, кислота аскорбиновая, пектин.

Даже в малых дозах порядка 0,01…0, процента от общего содержания антиоксиданты снижают скорость окислительных процессов, поэтому в продолжение определенного периода времени торможения и индукции продукты окисления в организме человека не обнаруживаются.

2894643

Кузьминым был синтезирован новый препарат - сукцинат 2-этилметилоксипиридина Мексидоли под руководством академика РАМН А. Вальдмана были выявлены его фармакологические эффекты, проведено изучение механизма действия С. Середенин, Т.

Воронина, А. Еременко и др. Любимов и фармакокинетике А.

Антиоксиданты в медицине и пищевой промышленности доклад 2760

Сариев, В. Жердевпроведены первые клинические испытания и внедрение препарата в медицинскую практику З. Суслина, Г. Незнамов, А. Федин, С. Румянцева, А.