DEFAULT 

Виноградов вадим александрович диссертация

acruaucin 3 comments

Барабашева, И. Матвеева, Б. Братусь, Н. Шаблоны сделаны в Студии Артемия Лебедева. ЭЛейста, Н. Основной целью диссертационного исследования является выявление, научное осмысление и анализ формально-юридической и содержательной сторон конституционных основ ограничения основных прав и свобод человека и гражданина в целях защиты государственной тайны Российской Федерации.

В старых версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для оптимальной работы с сайтом рекомендуем воспользоваться современным браузером. Расширенный поиск по сайту. Адрес:г.

Москва, Космодамианская набережная, д. Виноградов Вадим Александрович — заведующий кафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции, доктор юридических наук, профессор. В г. В старых версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для оптимальной работы с сайтом рекомендуем воспользоваться современным браузером. Расширенный поиск по сайту. Фридмэна, А. Рассмотрение теоретико-правовых проблем.

Виноградов вадим александрович диссертация 7462

САнтимонова, М. Брагинского, В. Витрянского, Н. Громова, О.

Виноградов вадим александрович диссертация 9517695

Дмитриевой, Ю. Жицинского, О. Иоффе, Г. Матвеева, С. Матвеева, Б. Пугинского, Б. Россинского, В. Серегиной, В. Хохлова, Р. Халфиной, М. Анализ природы конституционно-правовой ответственности, ее соотношения с другими видами юридической ответственности проводился на основе изучения трудов СААвакьяна, Г.

Барабашева, И.

Виноградов вадим александрович диссертация 6139

Барцица, А. Белкина, К. Бельского, В. Беляева, НАБобровой, Н. Богдановой, А. Бурмистрова, Н. Еременко, Т. Зражевской, Ф. Измайловой, Н. Колосовой, Е. Колюшина, А. Кондрашева, МАКраснова, О. Кутафина, Б. МЛазарева, В. ОЛучина, Ж. Овсепян, М.

Пискотина, Ф. Рудинского, Ф. Скифского, Б. Страшуна, В. Сырых, И. Умновой, Д.

5712871

Шона, работ зарубежных авторов: ДДБасу, Х. Бауэра, Р. Бергера, ГАВасилевича, Е. Виатра, Т. Итона, АЛавнисчака, С.

Во-первых, в ряде случаев предусматривается предоставление возможных гарантий защиты прав субъекта, привлекаемого к конституционно-правовой ответственности. Соколова, М. Зражевской, Ф. Вместе с тем, обобщающих комплексных теоретических исследований в этой сфере пока недостаточно. Противоправность конституционного деликта нередко связана с предписаниями не только правовых, но и других социальных норм, нарушение которых недопустимо в соответствии с конституционно-правовыми нормами.

Нахмода, М. Статкявичюса, М. Объектом диссертационного исследования является урегулированные нормами конституционного права общественные отношения, связанные с применением конституционно-правовой ответственности. Предмет виноградов вадим александрович диссертация исследования составляют теоретические вопросы конституционно-правовой ответственности как категории юридической науки, соотношения конституционно-правовой ответственности с другими видами юридической ответственности, а также практические проблемы ее правового регулирования и механизма реализации в России и зарубежных странах.

Методологической основой исследования являются научные методы познания общественных явлений и процессов: системный, сравнительно-правовой, конкретно-исторический, социологический, формально-юридический, социально-психологический, правового моделирования, теоретико-прогностический и др. Конституционно-правовая ответственность - комплексная и не вполне устоявшаяся категория.

Так, В. Философские и юридические аспекты такой ответственности исследовались в трудах русских ученых: А. ЭЛейста, Н. Особенно важно это в условиях проводимых в России политических и социальных реформ. Лучин, Г.

Поэтому при исследовании использовался, прежде всего, системный метод, который способствовал выявлению взаимосвязей между различными правовыми. Особое внимание уделялось критическому системному анализу действующего российского законодательства.

Достаточно широко применялся сравнительно-правовой метод, использование которого ставилось в зависимость от необходимости осмысления общетеоретических и практических российских проблем конституционно-правовой ответственности. При этом сравнительно-правовой метод был дополнен конкретно-историческим и социологическим, что позволило, во-первых, рассмотреть правовое регулирование конституционно-правовой ответственности в его историческом контексте, а также тенденции развития конституционно-правовой ответственности как социального явления; во-вторых, избежать взгляда на конституционно-правовую ответственность как на статичный, раз и навсегда данный правовой институт.

В ходе исследования различных аспектов конституционно-правовой александрович диссертация формально-юридический метод использовался при разрешении противоречий, возникающих праздники по английскому Конституцией и законодательными актами Российской Федерации, между другими нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы конституционно-правовой ответственности; социально-психологический - при рассмотрении проблем вины в конституционном праве; метод правового моделирования - при анализе конституционных деликтов; теоретико-прогностический - при подготовке предложений и рекомендаций по конкретным вопросам правовой практики и законопроектной работы.

Сочетание указанных методов предопределило обращение не только к актуальным проблемам конституционного права, но и к вопросам теории права, административного, гражданского, уголовного и других отраслей права, позволило, во-первых, оценить реальное состояние правового регулирования конституционно-правовой ответственности в России; во-вторых, соотнести это реальное состояние с должным состоянием, и, в-третьих, выработать предложения для его достижения.

Нормативную и источниковедческую базу исследования составляют конституции, иные конституционные акты и законодательство Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, РСФСР, СССР, около семидесяти зарубежных стран, международно-правовые документы, указы Президента Российской Федерации, правовые акты палат Федерального Собрания Российской Федерации. Изучены и использованы статистические источники, проекты федеральных законов, обширная научная литература.

Диссертационная работа создана не столько на основе критического изучения предшествующей научной литературы, сколько в результате анализа самих источников конституционного права, некоторые из которых практически не использовались в отечественном научном юридическом обороте.

Научная новизна диссертационной работы определяется тем, что на основе системного анализа проведено исследование конституционно-правовой ответственности, представлена ее комплексная концепция как вида юридической ответственности на базе отечественного и зарубежного опыта; выдвинуты предложения по совершенствованию современного российского законодательства в сфере конституционно-правовой ответственности.

В диссертации теоретически обосновывается выделение конституционно-правовой ответственности александрович диссертация института конституционного права. Определены и подвергнуты системному анализу меры, инстанции, процедуры применения конституционно-правовой ответственности, состав конституционного деликта, вина в конституционном праве, конституционные иммунитеты и обстоятельства, освобождающие от конституционно-правовой ответственности, проблемы теории доказательств по конституционным деликтам, которые либо вовсе не рассматривались в отечественном правоведении, либо изучены в недостаточной степени и не нашли своего научного разрешения.

В основу концепции конституционно-правовой ответственности, разработанной и вынесенной диссертантом на защиту, положены следующие основные идеи и выводы, в которых также нашла отражение научная новизна:.

Конституционно-правовая ответственность есть самостоятельный отраслевой вид юридической ответственности, адекватно выражающий предмет конституционного права и характер охраняемых им отношений. В этом качестве она органически встраивается в систему существующих, широко признаваемых видов юридической ответственности, занимая в ней специфическое место.

Необходимость конституционно-правовой ответственности обусловлена тем, что без нее другие виды юридической ответственности недостаточны для эффективного обеспечения действия конституционно-правовых норм. При наличии отраслевой ответственности конституционное право приобретает достаточно убедительное свидетельство собственной полноты и внутренней завершенности.

Юридическая природа конституционно-правовой ответственности характеризуется тесной анализ оборотных активов работа ее позитивного и ретроспективного аспектов. Первый является необходимым условием и предпосылкой второго, как бы продолжается в. Однако именно александрович диссертация ретроспективном аспекте конституционно-правовая ответственность проявляется наиболее ярко, и не вызывает сомнений как юридическая ответственность.

Особенностью конституционно-правовой ответственности является ее ярко выраженный политический характер. Чтобы не размывать или александрович диссертация не расширять виноградов вадим конституционно-правовой ответственности, следует отграничивать ее сферу, а также присущие ей меры, от сферы и мер ответственности политической.

Одним из главных критериев разграничения политической и конституционно-правовой ответственности служит основание наступления ответственности.

Доклад русский язык межнационального общенияЭссе на тему история денегМорфологический разбор слова доклад
Доклад из чего состоит земная кораСовременная пожарная техника рефератКурсовая работа сущность функции и роль кредита
Доклад про республику алтайПравила заполнения реферата по гостуЭссе природа и здоровье человека
Курсовая работа на тему медико социальная экспертизаРеферат по акушерству на тему гестозыКраткий доклад по физкультуре на тему плавание
Реферат технология свободного трудаРеферат юридическая ответственность за экологическое правонарушениеКонтрольная работа для детей 6 7 лет

Принудительный характер конституционно-правовой ответственности проявляется не только в государственном, но и в приравненном к нему общественном принуждении примером чего служит отзыв избирателями должностного лица.

В структуру виноградов вадим александрович диссертация ответственности входят: основания, меры, субъекты, инстанции и процедуры реализации ответственности, которые разнообразнее, чем в любом другом виде юридической ответственности.

Если нет. Конституционно-правовая ответственность рассматривается в диссертации как институт конституционного права. Он является универсальным, поскольку ответственность, приобретая различные правовые формы, служит важнейшим элементом статуса почти всех субъектов конституционного права. Противоправность конституционного деликта нередко связана с предписаниями не только правовых, но и других социальных норм, нарушение которых недопустимо в соответствии с конституционно-правовыми нормами.

В целом ряде случаев наступление конституционно-правовой ответственности предусматривается за безнравственное поведение, нарушение норм морали или этики например, депутатской. Конституционное право допускает ответственность без вины, ответственность одних субъектов за деяния.

Конституционно-правовые нормы в большинстве случаев не определяют форму вины. В конституционном праве в качестве общего правила действует презумпция невиновности, если из конкретного состава конституционного деликта прямо не следует иное. Необходимость разработки теории доказательств по конституционным деликтам обосновывается тем, что цели осуществления конституционно-правовой ответственности могут быть достигнуты лишь при условии установления соответствующей виноградов вадим александрович диссертация действительных обстоятельств дела на основе критериев истины и достоверности.

В предмет доказывания диссертант включает объект посягательства, субъект, признаки объективной и субъективной стороны, а также обстоятельства, освобождающие от конституционно-правовой ответственности например, действие непреодолимой силы, раскаяние. Конституционно-правовые санкции, являясь необходимым компонентом конституционного права, не играют в виноградов вадим александрович диссертация ведущей роли, поскольку принуждение не служит доминирующим способом конституционного воздействия на общественные отношения.

Потребность в них возникает лишь тогда, когда в механизме правового регулирования происходит серьезный сбой, устранить который иными мерами. Таким образом, конституционно-правовые санкции — это лишь один и, как правило, исключительный из способов обеспечения действия конституционно-правовых норм. Меры конституционно-правовой ответственности должны соответствовать требованиям справедливости и соразмерности, а также характеру конституционного деликта.

Программа телеканала «Звезда» о Вольфе Мессинге с участием профессора Виноградова

Конституционно-правовые санкции могут использоваться для обеспечения норм не только конституционного права, но и других отраслей. Наличие разработанных процедур и процессуальных норм в конституционном праве свидетельствует о демократическом и правовом характере государства, а их отсутствие или неразвитость - как правило, об обратном.

В качестве инстанции, применяющей конституционно-правовую ответственность, могут выступать почти все субъекты конституционно-правовых отношений как индивидуально, так и коллективно. Судебный порядок реализации конституционно-правовой ответственности представляется, с точки зрения диссертанта, наиболее предпочтительным.

Конституционные иммунитеты, ограничивающие конституционно-правовую александрович, как правило, носят универсальный характер, так как они наделяют тех, кто ими обладает, правовой неприкосновенностью одновременно от нескольких видов виноградов ответственности. Конституционный иммунитет состоит из двух элементов: ограничения ответственности и диссертация.

Конституционным иммунитетом могут обладать не только индивидуальные, но и коллективные субъекты конституционного права. В результате проведенного исследования формулируются следующие предложения по совершенствованию института конституционно-правовой ответственности в Российской Федерации, основанные на разработанной диссертантом концепции конституционно-правовой ответственности.

Они диссертация в той последовательности, в какой рассматривались в диссертационной работе. Необходим полноценный механизм федерального вмешательства для обеспечения конституционного строя в субъекте Российской Федерации. Для этого следует дополнить статью 78 Конституции РФ положениями, согласно которым в случае если государственная власть в субъекте Российской Федерации не может осуществляться в соответствии с Конституцией РФ, Президент РФ с согласия Совета Федерации издает указ о федеральном вмешательстве в дела такого субъекта Российской Диссертация.

В соответствии с этим указом назначается временный комитет особого управления, которому передаются полномочия органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а в случае необходимости полномочия законодательного представительного органа субъекта Российской Федерации передаются Федеральному Собранию.

Основания федерального вмешательства, а также порядок и сроки его осуществления должны устанавливаться вадим конституционным законом. В перспективе целесообразно расширить конституционно-правовую ответственность Президента РФ, дополнив статью 93 Конституции РФ следующими основаниями его ответственности: грубое нарушение Конституции и или присяги, совершенное им при исполнении обязанностей что должно быть подтверждено заключением Конституционного Суда РФ.

Требуется конституционно-правовая ответственность федеральных органов государственной власти в сфере их взаимоотношений с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.