DEFAULT 

Курсовая работа тема ожирение

pronisetskys78 0 comments

Хирургические методы лечения ожирения 1. Общая гигиена Е. Теоретическая часть 1. Согласно результатам некоторых эпидемиологических исследований, степень выраженности ожирения более тесно коррелирует с количеством потребляемого жира, чем с суточной калорийностью пищи [Romieu I. По данным P. При этом желательно, что бы окружность талии у мужчины была меньше 94 см, а у женщин она не превышала 80 см [Lean M.

Профилактика ожирения

Она оформляется согласно методическим рекомендациям вуза и требованиям ГОСТа. Для этого:. Отлично написанная работа — это полдела, вторая половина — это хорошо подготовленный доклад к защите. Почему курсовая работа стоит так дешево? Гарантийный период 20 дней Авторы откликаются в течение 15 минут Общение с авторами напрямую Большой выбор исполнителей Выполнение работы от 2-х часов Гарантия низких цен.

Цены и сроки выполнения курсовой работы.

Курсовая работа тема ожирение 3315906

Более 80 тысяч авторов. Вы составляете задание и размещаете заказ и авторы откликаются уже в течение 15 минут. От 24 часов. Обсуждаете с автором заказ, оговариваете сроки написания и оформления курсовой работы. От рублей. Это противоречит популярным представлениям, что пища, богатая углеводами, способствует развитию ожирения. Получается наоборот - препятствует. Получается, что пища, богатая углеводами защищает человека от прогрессирования ожирения [Macdiarmid J.

Авторами показано, что уровень окисления жиров прямо коррелирует курсовая работа тема ожирение массой жира в организме. При этом, увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением окисления жира на 20 г в день. Сопоставимые данные получены и Astrup et al. Согласно их результатам, то же увеличение веса сопровождается дополнительным окислением г жира в день. Снижение массы тела в процессе диетотерапии у больных ожирением, наоборот, приводит к уменьшению способности к окислению жира.

Это может явиться причиной рецидива ожирения даже в том случае, если пациенты продолжают придерживаться гипокалорийной диеты, но несколько увеличивают долю жира в пище.

Ирина Малкина-Пых. Примеры из практики работы с алиментарным ожирением

Так, по данным Astrup et al. Согласно данным M.

Lean et al. Эту величину необходимо учитывать при построении диеты, направленной на профилактику рецидива ожирения. Как полагают, повышение окисления жира при ожирении связано с нарастанием инсулинрезистентности жировой ткани и с уменьшением сдерживающего влияния инсулина на процессы липолиза.

Это ведет к повышению курсовая работа тема ожирение жирных кислот в крови, а последнее по закономерностям глюкозо-жирнокислотного цикла цикла Рендлаприводит к подавлению окисления глюкозы и к стимуляции окисления жирныхкислот [Randle P.

Повышение окисления жира при ожирении может компенсировать его избыток в пище и тормозить дальнейшее нарастание массы тела. В этой связи, ожирение можно рассматривать и как адаптацию организма к диете с высоким содержанием жира [Astrup A. Избыточное курсовая работа тема ожирение жира может формироваться как передаваемая воспитанием семейная привычка питания.

С учетом этого становится понятным наличие семей с высокой частотой встречаемости ожирения. По мнению Tremblay A. Одна из возможных причин этого - состояние мышц и состав мышечных волокон [Helge J. Как известно, основная масса жира в организме окисляется в мышечной ткани, точнее в медленных и быстрых оксидативных волокнах, тогда как, быстрые гликолитические волокна лишены способности окислять жир.

При преобладании этого типа волокон в мышцах способность к окислению липидов будет снижена [Wade A. Возможно, с этим связано быстрое прогрессирование ожирения у спортсменов, прекративших тренировки, но не изменивших привычного образа питания и у представителей некоторых племен при переходе к цивилизованному образу жизни и питанию [Helge J. Так по данным Kriketos A. Состав мышечных волокон может меняться в зависимости от гормонального статуса.

Показано, что у женщин быстрых волокон в среднем меньше чем у мужчин.

Известно, что на фоне гиперинсулинизма усиливается обратное всасывание натрия в канальцах почек. Следует с большей осторожностью подходить и к назначению индивидуальных двигательных режимов.

Показано, что у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом или силовыми видами спорта, быстрых гликолитических волокон относительно больше, чем у мужчин, ведущих спокойный образ жизни [Helge J.

То что наследственная склонность к ожирению заключается в генетически обусловленном снижении способности к окислению жиров [Zurlo F. Как замечают авторы, cнижение способности к окислению жира у лиц, наследственно склонных к полноте, делает их беззащитными даже перед обычными количествами жира в пище. Способность мышц окислять жир существенно снижается в условиях гиподинамии. С учетом этого становится понятным значение малоподвижного образа жизни в развитии ожирения. При физической работе, наоборот, окисление жира в мышцах значимо повышается.

Это делает патогенетически обоснованным включение физических тренировок в комплекс лечения ожирения [Бугубаева С. С ожирение двигательного режима, предположительно, связывают значительное учащение случаев ожирения у женщин на фоне беременности и лактации. Кстати, установлено, что в первые 2 года после рождения ребенка вес тела женщины повышается в двух случаях из трех. Окисление жира снижается при отказе от курения.

Связано это с тем, что никотин, содержащийся в сигаретах, в обычных условиях стимулирует расход энергии и повышает чувствительность жировой ткани к катехоламинам. Подобным эффектом обладает и кофе ввиду стимулирующего действия кофеина на окислительные процессы в организме. Окисление жира может снижаться при некоторых эндокринных заболеваниях. В частности при гипотиреозе, заболевании, обусловленном недостаточностью продукции гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина.

Известно, что эти гормоны усиливают процессы липолиза и окисления жирных кислот [Buemann B. Снижение окисления жира наблюдается и при инсуломе с гиперпродукцией гормона инсулина органический гиперинсулинизм.

Торможение липолиза расщепления жира - один из основных гормональных эффектов инсулина, а прогрессирующее ожирение - один из симптомов инсуломы. Функциональный вторичный гиперинсулинизм наблюдается при синдроме Кушинга, заболевании, обусловленном гиперпродукцией гормонов коры надпочечников и в частности глюкокортикоидов, а так же при акромегалии, обусловленной гиперпродукцией гормона роста соматотропного гормона.

И глюкокортикоиды и соматотропный гомон являются функциональными антагонистами инсулина, и повышение уровня этого гормона, в общем-то, носит физиологический характер. Однако, как полагают, именно с ожирение связано снижение окисления жира и развивающееся при этих синдромах ожирение. Снижение окисления жира закономерно связано с возрастом. Установлено, что каждая декада жизни после 30 лет сопровождается уменьшением окисления жира примерно на 10 г.

Полагают, что с этим связано учащение случаев ожирения в популяции лиц в возрасте лет. Ожирение в этом возрасте встречается в раза чаще, чем в возрасте лет. Снижение окисления жира может наблюдаться на фоне длительного приема некоторых лекарственных препаратов, в частности препаратов раувольфии резерпин, раунатин, кристипин, бринердин, раувазан и др.

Эти препараты довольно широко применяются при гипертонической болезни. Напомним, что более чем у половины больных с эсенциальной гипертензией реферат на тему труда избыточный вес, причем, как установлено, повышение артериального давления у них связано с избыточным весом патогенетически.

С учетом этого назначение им перечисленных выше препаратов вряд ли оправдано [Крутикова Е. В настоящее время установлено, что диетический жир при избытке его в пище может явиться причиной снижения чувствительности тканей к инсулину и развития метаболического синдрома, известного так же как синдрома-Х [Lichtenstein A.

Показано так же, что ожирение жира в пище уже само по себе может приводить к снижению артериального давления, повышению толерантности к углеводам и к снижению атерогенности плазмы [Katan Ожирение. Ограничение пищевого жира, таким образом, можно рассматривать как средство профилактики и лечения проявлений данного метаболического синдрома, не ожирение от того, сопровождается он ожирением или. С позиций теории о ожирение роли дисбаланса нутриентов в накоплении избыточного жира можно внести ряд уточнений в тактику предупреждения и терапии ожирения.

Во первых, для снижения массы тела требуется не только строгое соблюдение принципа гипокалорийности диеты, но и соблюдение принципа преимущественного ограничения диетического жира. Во вторых, для стабилизации веса после лечения, требуется не столько ограничение углеводов, или калорий, сколько ограничение жиров. Этот же принцип может быть положен в основу профилактики ожирения в группах риска люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие отягощенный наследственный анамнез, бывшие спортсмены, беременные и кормящие женщины и др.

Подчеркнем, что ограничение жира довольно легко переносится пациентами и, в отличие от дефицита углеводов, не сопровождается чувством голода изменениями поведения и настроения. Пациенты достаточно быстро приучаются подсчитывать количество жира в диете [Schlundt D. В третьих, физические нагрузки, как фактор, увеличивающий окисление жира мышцами желательны в качестве компонента комплексной терапии ожирения. Подведем итог. Согласно современным представлениям, в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс преобладание энергии потребления над энергией расхода как полагали ранее, но и дисбаланс нутриентов и в частности жира [Flatt J.

Установлено, что ожирение прогрессирует в том случае если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению. Расход энергии организмом определяется не только потребностями в энергии, но и доступностью субстратов для окисления. И если по каким либо причинам организм не сможет получить необходимое количество энергии из накопленных жиров, он неизбежно будет сокращать расход энергии. Тенденция к сокращению расхода энергии на фоне гипокалорийной диеты или голодания, факт хорошо известный.

Она создает дополнительные ожирение весьма существенные трудности для лечения ожирения. Что касается углеводов, с чрезмерным потреблением которых до последнего времени связывали развитие ожирение, полагая, что их избыток переходит в организме в жиры, то, как было установлено в специальных исследованиях, углеводы в организме человека не являются источником жира. Синтез жира из глюкозы возможет только в том случае, если потребление углеводов крахмала и сахара за один прием достигает количеств более г [Acheson K.

Потребление жира в количествах, больших, чем в среднем может быть обусловлено семейными привычками питания, низкой культурой питания, а чаще неверными представлениями населения о содержании жира в тех или иных продуктах.

Определенным дезориентирующим действием обладают и наименования продуктов. Так называемое "легкое" масло. Часто врач, ориентируя больного есть меньше жира, в первую очередь имеет в виду сало, жирную свинину, сливочное масло. Однако в стакане обычной магазинной сметаны или в двух свиных сардельках содержится столько же жира сколько и в половине пачки сливочного масла.

И если употребить такое количество масла за один прием пищи действительно трудно и для большинства людей практически невозможно, то выпить стакан сметаны или съесть две сардельки под силу каждому. В пересчете на мужчину, не занятого физическим трудом, это ккал или 95 г жира.

Усредненная рекомендуемая норма для женщины г. Во многом это обусловлено сформированной в последние несколько десятилетий ожирение питания в сети закусочных быстрой еды - так называемая "кафетерий-культура". Гамбургеры, чисбургеры, мороженое, жареные пирожки, картофель фри - основные блюда таких закусочных.

Все это блюда с очень высоким содержанием жира. Мы уже отмечали выше, что при прогрессировании ожирения наблюдается увеличение способности организма к окислению жира. Этот феномен обусловлен тем, что увеличенные адипоциты легче выделяют триглицериды в кровь, а при увеличении их концентрации в крови, ткани начинают отдавать им предпочтение в выборе субстратов для окисления, курсовая работа. Подсчитано, что увеличение массы тела на 10 кг сопровождается усилением окисления жира на 15 - 20 г в день.

Усиление окисления жира у больных с ожирением предохраняет их от дальнейшего нарастания массы тела делая избыток веса стабильным даже в условиях продолжающегося чрезмерного потребления жира [Astrup et al. Снижение веса в ходе диетотерапии, наоборот, сопровождается снижением способности организма к окислению жира. Установлено, что уменьшение массы жира на 10 тема сопровождается снижением способности к окислению жира в среднем на 14 - 22 г в сутки [Astrup et al. То есть, пациент, похудевший на 20 кг для того чтобы удержать полученный результат стабильным, должен уменьшить суточное потребление жира в среднем на г.

Так как обычно эта величина не учитывается, ожирение рецидивирует по крайней мере в 9 случаях из Роль наследственности в развитии ожирения Само по себе участие генетических факторов в развитии ожирения можно считать твердо доказанным.

В этом нас убеждает и существование линий лабораторных животных с высокой казахская литература военных лет встречаемости ожирения, и существование семей, частота встречаемости ожирения в которых реферат олимпиада в москве превосходит среднюю, и наличие популяций например, индейцы племени Пима с очень высокой частотой ожирения.

В наследственной природе ожирения у человека убеждает нас и близнецовый метод анализа. Частота встречаемости ожирения в парах гомозиготных близнецов значимо выше, чем в парах гетерозиготных [Hakala P. К наследственным по своей природе следует относить и различия в склонности к ожирению, имеющиеся у представителей различных рас [Chitwood L. Chitwood L. Это по мнению авторов, делает черных женщин более склонными к развитию ожирения.

Согласно современным представлениям, человека можно признать наследственно склонным к полноте, если один из его родителей имеет избыточный вес. Несомненно участие генетических факторов в развитии ожирения в некоторых линиях лабораторных животных. И, кажется, исследования последних лет приближают нас к пониманию природы и интимных механизмов их участия в патогенезе нарастания массы тела.

В ожирение этот ген кодирует белок лептин, состоящий из аминокислотных остатка, который продуцируется адипоцитами [Панков Ю. Оказалось, что лептин определенным образом влияет на запасы жира в организме [Brunner L. Кстати, свое название лептин получил от греческого слова "лептос", что означает тонкий или стройный [Панков Ю. Как было установлено далее, лептин влияет на пищевое поведение животных. Полагают, что регуляторный эффект этого белка реализуется на уровне пищевых центров гипоталамуса.

Это позволяет рассматривать лептин как специфический гормон, регулирующий запасы энергии в организме [Casanueva F. Естественно, было предпринято изучение содержания лептина и у других линий животных с большой частотой ожирения. Дополнительное введение этого белка больным животным не влияло на их пищевое поведение и не приводило к уменьшению массы тела [Schwartz M. Тогда было высказано предположение, что ожирение в этом случае развивается вследствие снижения чувствительности к лептину [Hardie L.

Белок, аналогичный мышиному лептину обнаруживается и у людей. Однако, до настоящего времени не установлена его точная роль в развитии ожирения у человека. Как следует из большого числа исследований, концентрация лептина в крови больных с избыточной массой тела в раз выше, чем в норме.

Это касается как взрослых [Caro J. Концентрация лептина у человека прямо и значимо коррелирует со степенью выраженности ожирения и массой жира. В специальных исследованиях было показано, что увеличение содержания этого белка в крови у больных с ожирением связано именно с увеличением его продукции, а ожирение с возможным замедлением элиминации из крови [Klein S. Ожирение абсолютно логичной оказалась гипотеза, что больные ожирением в силу каких-то еще не выясненных причин, утрачивают чувствительность к действию лептина.

Так, в частности J. Holst [] была предложена липостатическая гипотеза контроля массы тела, основные положения которой могут быть сведены к следующему. В норме жировые клетки продуцируют лептин, обладающий свойствами белкового гормона, основное назначение которого сигнализировать в специальные центры гипоталамуса о состоянии запасов жира в организме.

Данный сигнал воспринимается с помощью соответствующих рецепторов и реализуется через систему регуляции аппетита и потребления пищи. Ожирение может развиться если имеется хотя бы одна из двух мутаций - либо мутация, нарушающая синтез лептина, либо мутация, нарушающая синтез рецепторов к. О том, что лептин влияет на нейрохимические процессы в гипоталамусе, говорят и данные Glaum S.

Причем авторы установили, что лептин усиливает синаптическую передачу импульсов в аркуатном ядре гипоталамуса у крыс линии Zuker с нормальной массой тела, но не влияет на данные процессы у крыс с ожирением. Это, по мнению авторов связано с мутацией рецептора лептина у последних. Предпринимались также попытки обнаружить мутации в гипоталамических рецепторах лептина у людей, больных ожирением.

3711154

Так, в исследовании Considine R. При этом авторам не удалось обнаружить каких либо отличий. Тема ожирение этой связи авторами было высказано предположение, что резистентность к действию лептина если и имеется, то реализуется она не на уровне гипоталамического рецептора. По данным Caro J. Соотношение концентраций лептина в спиномозговой жидкости и в плазме у худых людей было в 4 раза выше, чем таковое у полных пациентов.

По мнению авторов, у лиц с ожирением в результате мутации нарушается продукция переносчика лептина через гематоэнцефалический барьер и как следствие, снижается чувствительность к его регуляторному действию.

Головной мозг не единственное место, курсовая работа обнаруживаются рецепторы к лептину. Так, сравнительно недавно были обнаружены рецепторы к этому белку и в -клетках поджелудочной железы [Kieffer T. В этой связи возникло предположение, что лептин каким-то образом влияет на продукцию инсулина.

Исходя из сдерживающего действия лептина на развитие ожирения липогенез полагают, что в норме, в ответ на увеличение концентрации инсулина увеличивается и продукция лептина, который по принципу отрицательной обратной связи тормозит рецензия к книге гарри поттер на английском продукцию и выброс инсулина. О том, что инсулин стимулирует продукцию лептина в культурах адипоцитов продемонстрировано и в исследовании Nolan J.

Причем этот эффект наблюдается только при длительной, но не кратковременной инкубации культур с повышеной концентрацией инсулина в культуральной среде. Подводя итог нашего краткого обзора, посвященного лептину, укажем, что все, что связано с курсовая работа тема ожирение белком, как минимум, очень интересно.

Однако, все это еще очень далеко от окончательной ясности. Вроде бы лептин участвует в поддержании нормальной массы тела и защищает организм от нарастания веса. Но почему эта защита не срабатывает практически у каждого второго человека?

Возможно в дальнейшем мы будем иметь или препарат лептина или препарат рецептора к лептину или препарат специфически улучшающий связь лептина с рецептором или действующий еще как-то, но защищающий организм от развития ожирения или вызывающий снижение веса [Heymsfield S. Пока же мы имеем новую тема ожирение исследований и говорить о возможном практическом использовании результатов этих исследований преждевременно.

Механизмы развития заболеваний, причинно связанных с ожирением. Концепция метаболического синдрома Не вызывает сомнения, что гипертоническая болезнь, дислипидемия, атеросклероз и инсулиннезависимый сахарный диабет имеют причинную связь с ожирением.

Или, другими словами, определенные изменения в регуляции метаболизма и в самом метаболизме, закономерно возникающие при ожирении, закономерно ведут к развитию этих заболеваний. В этом убеждают нас и курсовая работа тема ожирение исследования, показывающие, что у людей с избыточным весом риск развития перечисленных выше заболеваний значительно превосходит таковой у лиц с нормальной массой тела.

A, ; Lean M. Выбор очень широк: фрукты, хлебцы, йогурты, орехи. Если отказаться от сладкого не предоставляется возможным, а весы показывают не совсем желанный результат, то можно попробовать сладости для стройности. Это батончики - мюсли, которые содержат полезные злаки, фрукты и ягоды - на выбор с яблоком или семенем льна, с черникой и лютеином, с фенхелем и зеленым чаем.

Понятие "ожирения". Расчет индекса массы тела. Формы ожирения. Возможные курсовая работа и последствия ожирения, а также методы лечения и профилактики. Рекомендации по профилактике и лечению ожирения.

Ожирение — накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточного веса тела. Основные причины ожирения, его виды и классификация. Заболевания, сопутствующие ожирению. Болезнь Барракера-Симонса как своеобразная форма церебрального ожирения.

Механизмы развития алиментарно-конституционального ожирения. Психосоциальные и генетические аспекты ожирения. Роль эндокринной системы в этиопатогенезе ожирения. Современные методы лечения ожирения. Психотерапия в лечении алиментарного ожирения. Статистические показатели ожирения населения. Факторы, способствующие увеличению веса. Анализ состояния современных систем коррекции веса тела. Роль витаминов и микроэлементов в программе похудения.

Критерии и степени ожирения, способы их определения. Характеристика причин ожирения, его формы и степени. Сущность методики лечебной физической культуры при избыточном весе. Принципы лечения и профилактики ожирения, особенности способов коррекции его первичной стадии. Методика массажа при ожирении. Понятие ожирения как увеличения массы тела за счет жировой ткани. Генетическая предрасположенность к ожирению. Основные причины и предрасполагающие факторы развития заболевания.

Вычисление индекса массы тела. Классификация ожирения, его степени. Причины детского ожирения - гиподинамия, малоподвижный образ жизни, пищевые пристрастия родителей, проблема, связанная со сном, психологические факторы, состав потребляемых продуктов.

Опасность ожирения у детей. Основные методы коррекции веса у ребенка. Избыточное потребление пищи и недостаточная физическая нагрузка как основные причины возникновения ожирения. Гиперфагическая курсовая работа тема ожирение на стресс. Экзогенно-конституциональный алиментарный и эндогенный виды и степени ожирения. Последствия ожирения у детей. Ожирение как отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Этиология и предрасполагающие факторы развития этой патологии.

Классификация ожирения и его клинические проявления, частые осложнения. Диетотерапия и медикаментозное лечение. Сущность ожирения как заболевания, его этиология и патогенез.

Авторы полагают, что более высокая успеваемость полных детей может быть и следствием их стремления усилить свой социальный статус, сниженный, по их мнению, из-за полноты. Zoppi и соавторы [], рассуждая по этому поводу, отмечают, что причина более высокой успеваемости детей с ожирением скорее всего кроется в том, что опять же в силу избыточного веса они реже участвуют в играх и, следовательно больше времени проводят за подготовкой к урокам. Усугубляет проблему малоподвижный образ жизни. Возможности утилизации жиров и углеводов существенно различаются.

Особенности клинической картины и степеней проявления. Показатели, используемые для определения процента избыточной массы тела. Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения. Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.

Рекомендуем скачать работу. Главная База знаний "Allbest" Медицина Профилактика ожирения. Профилактика ожирения Причины механизма возникновения ожирения, группа риска его развития. Клинические проявления ожирения в зависимости от формы. Методика профилактики курсовая работа тема ожирение лечения.

Экспериментальные исследования форм и распространения избыточного веса в среде студентов. Материал работы логически структурирован, написан научным стилем изложения.

Введение Актуальность темы Ожирение- это хроническое заболевание, характеризующееся патологически болезненно избыточным накоплением жира в организме. Определение, свойства и классификация ожирения. Курсовая работа тема ожирение механизмы ожирения. Лептиновое, гипотиреоидное, надпочечниковое и инсулиновое ожирение. Локализация жировой ткани. Увеличение числа и размеров адипоцитов.

Что такое экономика отрасли реферат26 %
Постановка задач в курсовой работе25 %
Вред интернета эссе на английском53 %
Защита прав ребенка доклад66 %
Дипломная работа по рыбам71 %

Определение индекса массы тела. Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.

Курсовая работа тема ожирение 1617

Рекомендуем скачать работу и оценить ее, кликнув по соответствующей звездочке. Главная База знаний "Allbest" Медицина Профилактика ожирения - подобные работы. Профилактика ожирения Причины механизма возникновения ожирения, группа риска его развития. Клинические проявления ожирения в зависимости от формы. Методика профилактики и лечения.

Курсовая работа тема ожирение 4676

Дети, в отличие от взрослых, нуждаются в дополнительных питательных веществах и калориях, чтобы расти и развиваться. Если они потребляют число калорий, которое необходимо для их ежедневных действий, роста и курсовая работа тема ожирение, они набирают только килограммы,пропорционально своему росту. Но дети, которые потребляют больше калорий, чем необходимо, начинают набирать вес, от которого потом будет сложно избавиться.

В этих случаях, лишний вес увеличивает их риск ожирения и возникновения проблем со здоровьем. Ожирение среди детей намного серьёзнее, чем среди взрослых, так как организм только начинает развиваться, и в этот Читайте полный текст документа Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся. Связанные рефераты.