DEFAULT 

Дисперсные системы заключение реферата

Харлампий 1 comments

Адсорбция уменьшается с. Особенности каждой системы Понятие о дисперсных системах. Зависимость скорости коагуляции от концентрации электролита и фактор устойчивости. Современная Коллоидная химия включает следующие основные разделы. Это большинство жидкостей живой клетки цитоплазма, ядерный сок — кариоплазма, содержимое органоидов и вакуолей и живого организма в целом кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки, гуморальные жидкости и т.

Еще одно неоценимое свойство возникающих эмульсий—они являются обратимыми системами. То есть достаточно на дневной поверхности добавить в поступающую из скважины эмульсию еще немного воды, как из нее выделяется свободная нефть, а поверхностно-активные вещества оказываются снова готовыми к работе.

Эмульсиями называются дисперсные системы, в которых дисперсионная среда и дисперсная фаза находятся в жидком состоянии. Эмульсии являются обычно грубодисперсными системами. Такие системы часто встречаются в природе, например, молоко, млечный сок каучуконосных растений. В первом случае жир, а во втором - углеводород каучука диспергированы в воде.

Оба эти вещества почти совершенно не растворяются в дисперсионной среде то есть в воде. Таким образом, эмульсии - это микрогетерогенные системы, состоящие из двух практически взаимно-нерастворимых жидкостей, которые очень сильно отличаются от друг-друга по характеру молекул.

Если одна из жидкостей является полярной, например вода, то вторая - должна быть неполярной или малополярной, например, органическая жидкость. Малополярные органические жидкости - бензол, бензин, керосин, анилин, масло и др. На практике чаще всего встречаются водные эмульсии, то есть эмульсии дисперсные системы заключение реферата которых одной из двух жидкостей является вода.

В эмульсиях первого типа прямых масло является дисперсионной фазой, а вода - дисперсионной средой. В эмульсиях второго дисперсные системы заключение реферата обратных вода является раздробленной в виде капелек дисперсной фазой, а масло - дисперсионной средой.

Для получения эмульсии две несмешивающиеся жидкости подвергают процессу эмульгирования, состоящему в том, что механическим встряхиванием, разбиванием особыми лопастными мешалками или продавливанием через узкие щели жидкости раздробляются друг в друге.

В технике имеется большое число механизмов, где диспергирование осуществляется или благодаря простому разбиванию сравнительно больших капель на более мелкие, или растяжением жидкости в пленку, которая, разрываясь, дает массу мелких капелек.

Слайд 12 Коллоидные системы необычайно лабильны, то есть неустойчивы. Правила составления мицелл. Таким образом, эмульсии - это микрогетерогенные системы, состоящие из двух практически взаимно-нерастворимых жидкостей, которые очень сильно отличаются от друг-друга по характеру молекул. Историю развития на Земле можно одновременно считать историей эволюции коллоидного состояния вещества.

Для получения особовысокодисперсных эмульсий применяется ультразвуковой метод. Эмульсии, полученные из чистых жидкостей, обычно очень неустойчивые, капельки при соприкосновении друг с другм сливаются и дисперсная система постепенно расслаивается на две несмешивающиеся жидкости.

Неустойчивость эмульсий объясняется наличием избыточного запаса свободной поверхности на границе фаз, что выражается большим поверхностным натяжением.

Процесс расслоения эмульсии идет самопроизвольно, так как при этом система большей степени дисперсности, с большей свободной поверхностной энергией переходит в малодисперсную систему, уменьшая поверхностное натяжение.

Заключение самопроизвольного слияния жидких капель, который заканчивается расслоением эмульсии на составляющие её жидкости, называется коалесценцией.

Подобно коллоидным системам, получение устойчивых эмульсий возможно только в присутствии веществ, которые, адсорбируясь на поверхности капелек, препятствуют их слиянию и придают системе агрегатную устойчивусть. Вещества, которые обуславливают устойчивость стабильность эмульсии называются эмульгаторами.

Разбавленные эмульсии характеризуются своей устойчивостью в отсутствии специального эмульгатора стабилизатора. Такие системы ведут себя вполне аналогично лиофобным золям.

Их относительная устойчивость определяется существованием на поверхности капелек эмульсии двойного электрического слоя. Необходимое для этого минимальное количество электролита всегда находится в употребляемом масле в виде примесей.

В концентрированных эмульсиях в отличие от разбавленных при сколько-нибудь значительной концентрации дисперсной фазы, слияние капелек происходит с большей скоростью и эмульсия за короткий промежуток времени разделяется на два системы. Получение устойчивых концентрированных эмульсий возможно только в присутствии специальных эмульгаторов. Эмульгаторы, в зависимости от их химической природы, могут стабилизировать эмульсию как путем понижения межфазного поверхностного натяжения, придания частицам эмульсии электрических зарядов, одинаковых по знаку, так и путем образования из эмульгатора на поверхности капелек механически реферата магнитных пленок.

Такие пленки защищают частицы эмульсии от взаимного слияния при их столкновении, причем этот фактор может быть более важным, чем действие электрических зарядов. Особенно реферата относится к концентрированным эмульсиям, в которых эмульгаторы, сообщающие только заряд частицам, уже не обеспечивают устойчивости.

К эмульгаторам, способным образовывать прочные защитные пленки, относятся высокомолекулярные соединения, например, сапонин, белки желатин, казеинкаучук, смолы, соли жирных кислот мыла и др. Указанные вещества, особенно мыла, обладая дисперсные поверхностной активностью, адсорбируются на поверхности капель эмульсии и образуют структурированную оболочку, которая является вязкой, прочной и упругой.

При соударении частиц такая оболочка обычно не разрушается и не выдавливается, благодаря чему эмульсии и приобретают высокую устойчивость. Наибольший интерес представляют собой желатированные или твердые эмульсии.

Дисперсные системы заключение реферата 3701

В них, как и в подобных суспензиях, стабилизирующее действие эмульгатора переходит в структуризующее. В технике имеется большое число механизмов, где диспергирование доклад открытие беллинсгаузеном и или благодаря простому разбиванию сравнительно больших капель на более мелкие, или растяжением жидкости в пленку, которая, разрываясь, дает массу мелких капелек.

Для получения особо высокодисперсных эмульсий применяется ультразвуковой метод. Эмульсии, полученные из чистых жидкостей, обычно очень неустойчивые, капельки при соприкосновении друг с другим сливаются и дисперсная система постепенно расслаивается на две несмешивающиеся жидкости.

Неустойчивость эмульсий объясняется наличием избыточного запаса свободной поверхности на границе фаз, что выражается большим поверхностным натяжением. Процесс расслоения эмульсии идет самопроизвольно, так как при этом система большей степени дисперсности, с большей свободной поверхностной энергией переходит в малодисперсную систему, уменьшая поверхностное натяжение.

Процесс самопроизвольного слияния жидких капель, который заканчивается расслоением эмульсии на составляющие её жидкости, называется коалесценцией.

Подобно коллоидным системам, получение устойчивых эмульсий возможно только в присутствии веществ, которые, адсорбируясь на поверхности капелек, препятствуют их слиянию и придают системе агрегатную устойчивость. Вещества, которые обуславливают устойчивость стабильность эмульсии называются эмульгаторами. Дисперсные системы заключение реферата эмульсии характеризуются своей устойчивостью в отсутствии специального эмульгатора стабилизатора.

Такие системы ведут себя вполне аналогично лиофобным золям. Их относительная устойчивость определяется существованием на поверхности капелек эмульсии двойного электрического слоя. Необходимое для этого минимальное количество электролита всегда находится в употребляемом масле в виде примесей. В концентрированных эмульсиях в отличие от разбавленных при сколько-нибудь значительной концентрации дисперсной фазы, слияние капелек происходит с большей скоростью и эмульсия дисперсные системы заключение реферата короткий промежуток времени разделяется на два слоя.

Получение устойчивых концентрированных эмульсий возможно только в присутствии специальных эмульгаторов. Эмульгаторы, в зависимости от их химической природы, могут стабилизировать эмульсию как путем понижения межфазного поверхностного натяжения, придания частицам эмульсии электрических зарядов, одинаковых по знаку, так и путем образования из эмульгатора на поверхности капелек механически прочных магнитных пленок.

Такие пленки защищают частицы эмульсии от взаимного слияния при их столкновении, причем этот фактор может быть более важным, чем действие электрических зарядов. Особенно это относится к концентрированным эмульсиям, в которых эмульгаторы, сообщающие только заряд частицам, уже не обеспечивают устойчивости. К эмульгаторам, способным образовывать прочные защитные пленки, относятся высокомолекулярные соединения, например, сапонин, белки желатин, казеинкаучук, смолы, соли жирных кислот мыла и др.

Указанные вещества, особенно мыла, обладая некоторой поверхностной активностью, адсорбируются на поверхности дисперсные системы заключение реферата эмульсии и образуют структурированную оболочку, которая является вязкой, прочной и упругой.

При соударении частиц такая оболочка обычно не разрушается и не выдавливается, благодаря чему эмульсии и приобретают высокую устойчивость.

Частицы дисперсной фазы лиозоля вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул ионов дисперсионной среды называют мицеллами. Эмульсии, полученные из чистых жидкостей, обычно очень неустойчивые, капельки при соприкосновении друг с другм сливаются и дисперсная система постепенно расслаивается на две несмешивающиеся жидкости. Хроматография широко используется при разделении и очистке лекарственных веществ, витаминов, пигментов, алкалоидов.

Наибольший интерес представляют собой желатированные или твердые эмульсии. В дисперсные системы заключение реферата, как и в подобных суспензиях, стабилизирующее действие эмульгатора переходит в структуризующее.

Желатированные эмульсии характеризуются большой устойчивостью, прочностью и другими механическими свойствами, которые обусловлены наличием в них тончайшей структуры.

Эта структура - сетка-каркас из двухмерного студня, построенного из высокополимерного эмульгатора. Примерами таких эмульсий являются консистентные смазки, маргарин, сливочное масло, густые кремы.

Обычными эмульсиями являются молоко, сливки, жидкости, применяемые при обработке металлов. Эмульсии со временем разрушаются. В некоторых случаях возникает необходимость ускорить разрушение эмульсий, например, разрушение эмульсии в сырой нефти. Ускорить процесс разрушения можно всеми путями, ведущими дисперсные системы заключение реферата уменьшению прочности защитной пленки эмульгатора и увеличению возможности соприкосновения частиц друг с другом. Методов разрушения эмульсии деэмульгирования очень.

Наиболее важными из них являются следующие:. Химическое разрушение защитных пленок эмульгатора, например, действием сильной минеральной кислоты. Прибавление эмульгатора, способного вызвать обращение фаз эмульсии и снижающего этим прочность защитной пленки.

Термическое разрушение - расслоение эмульсий нагреванием. С повышением температуры уменьшается адсорбция эмульгатора, что ведет к разрушению эмульсии. Механическое воздействие.

Дисперсные системы - Химия 11 класс #11 - Инфоурок

К этому методу относится механическое разрушение стабилизированных пленок, например, сбивание сливок в масло. Центрифугирование также относится к механическому воздействию. Действие электролитов вызывает разрушение эмульсий, стабилизированных электрическим зарядом частиц.

Эмульсии находят применение во многих химико-технологических процессах - в мыловарении, в производстве молочных продуктов, в производстве эмульсионных красок, в производстве каучуков путем полимеризации, в производстве пластмасс и в других производствах. Евстратова К.

Физическая и коллоидная химия. Сколько стоит написать твою работу? Работа уже оценивается.

Сколько стоит написать твою работу?

Ответ придет письмом на почту и смс на телефон. Для уточнения нюансов. Мы не рассылаем рекламу и спам. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Спасибо, вам отправлено письмо.

Проверьте почту. Основные свойства: Коллоидные частицы не препятствуют прохождению света. В прозрачных коллоидах наблюдается рассеивание светового луча эффект Тиндаля. Дисперсные частицы не выпадают в осадок — Броуновское движение поддерживает их во взвешенном состоянии.

[TRANSLIT]

Основные виды: Гидрозоли — двухфазные микрогетерогенные дисперсные системы, характеризующиеся предельно высокой дисперсностью, в которых дисперсионной средой является вода.

Органозоли — дисперсионной средой являются неводные органические растворители. Образование коллоидных систем: Путем конденсации при выделении коллоидно-дисперсной фазы из перенасыщенного пара, раствора или расплава. Путем диспергирования. Наиболее важны и многообразны коллоидные системы c жидкой дисперсионной средой.

Иx делят на: лиофильные лат. Соли золота. К оллоидные частицы в легкоподвижной среде участвуют в интенсивном броуновском движении и противостоят седиментации в поле сил земного притяжения, то есть, обладают высокой кинетической устойчивостью.

Коллоидные системы необычайно лабильны, то есть неустойчивы. Для дисперсные системы заключение реферата из них достаточно прибавления ничтожного количества электролита, чтобы вызвать выпадение осадка.

Оптические свойства дисперсных систем

Причина столь легкого изменения состояния коллоидных систем связана с непостоянством степени их дисперсности. Присутствие в жидкой дисперсионной среде адсорбционно-активных веществ — стабилизаторов — обеспечивает агрегативную устойчивость, т. Устойчивость таких систем связана с наличием слоя стабилизатора на поверхности коллоидных частиц. Стабилизаторами коллоидных систем могут быть электролиты или другие вещества, не имеющие электролитной природы, например высокомолекулярные соединения ВМС или поверхностно-активные вещества ПАВ.

Коллоидные растворы проявляют специфические свойства: коагуляции и адсорбции. Коагуляция от лат. Коагуляция — физико-химический процесс слипания коллоидных частиц, выпадение осадка происходит в результате лишения коллоидных частиц адсорбционной оболочки, нейтрализации заряда или химических превращений.

Коагуляция ведёт к выпадению из коллоидного раствора хлопьевидного осадка или к застудневанию. Коагуляция — естественный, самопроизвольный процесс расслаивания коллоидного раствора на твёрдую фазу и дисперсионную среду.

Причины коагуляции: Столкновение коллоидных частиц в результате броуновского движения; Нагревание; Замораживание; Действие электрического поля; Добавление коагулянтов электрокоагуляция ; Механическое воздействие на систему. Скорость старения коагуляции зависит: от напряжения на границе раздела фаз, радиуса частиц, коэффициента диффузиитемпературырастворимости макрофазы.

Адсорбция — самопроизвольный процесс увеличения концентрации одного вещества адсорбата на поверхности другого дисперсные системы заключение реферата.

Материя формы ее движения и существования физика рефератЭссе по высказыванию соловьева
Доклад о человеке который совершил подвиг на войнеКак называется дипломная работа
Темы эссе для егэ по английскому 2019Темы по эссе английский

Адсорбция происходит на любых межфазовых поверхностях, адсорбироваться могут любые дисперсные системы заключение реферата. Применение адсорбции: Адсорбция широко применяется в различных отраслях народного хозяйства.

В медицинской практике при пищевых отравлениях в качестве адсорбентов используют молоко и активированный уголь. В дисперсные системы заключение реферата технологии адсорбцию используют для очистки нефтепродуктов от малых содержаний воды, серы, селена, мышьяка, фосфора.

Способы получения конденсация, диспергирование, пептизация и очистки диализ, электродиализ, ультрафильтрация коллоидных растворов. Классификация дисперсных систем. Получение дисперсных систем и определение знака заряда частиц с помощью методов пептизации, физической и химической конденсации. Экспериментальный способ определения порогов коагуляции при приготовлении золы берлинской лазури под действием электролитов.

Микрогетерогенные и ультрамикрогетерогенные системы. Получение дисперсных систем. Диспергируещее действие ультразвука. Процессы возникновения новой фазы путем соединения молекул, ионов или атомов в гомогенной среде. Пути очистки дисперсных систем. Дисперсионные методы получения коллоидных систем.

Природные водные растворы участвуют в процессах почвообразования и снабжают растения питательными веществами. Сложные процессы жизнедеятельности, происходящие в организмах человека и животных, также протекают в растворах.

Многие технологические процессы в химической и других отраслях промышленности, например получение кислот, металлов, бумаги, соды, удобрений, протекают в растворах. Коллоидные системы.

Дисперсные системы заключение реферата 755

Эти частицы не видны невооруженным глазом, и дисперсная фаза и дисперсионная среда в таких системах отстаиванием разделяются с трудом. Их подразделяют на золи коллоидные растворы и гели студни.

4537149

Коллоидные растворы, или золи. Это большинство жидкостей живой клетки цитоплазма, ядерный сок — кариоплазма, содержимое органоидов и вакуолей и живого организма в целом кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки, гуморальные жидкости и т.

Такие системы образуют клеи, крахмал, белки, некоторые полимеры. Золь образуется и при гидролизе хлорида железа Ш в горячей воде. Коллоидные растворы внешне похожи на истинные растворы. Растворы всегда однофазны, то есть представляют собой однородный газ, жидкость или твердое вещество. Это связано с тем, что одно из веществ распределено в массе другого в виде молекул, атомов или ионов размер частиц менее 1 нм. Растворителем считают то вещество, агрегатное состояние которого не изменяется при образовании раствора.

Дисперсные системы заключение реферата, вода в водных растворах поваренной соли, сахара, углекислого газа. Если же раствор образовался при смешении газа с газом, жидкости с жидкостью и твердого вещества с твердым, растворителем считают тот компонент, которого больше в растворе.

Так, воздух — это раствор кислорода, благородных газов, углекислого газа в азоте растворитель. При кристаллизации жидкого сплава серебра и золота можно получить твердые растворы разного состава. Раньше существовали две точки зрения на природу растворения и растворов: физическая и химическая.